VBE Hub: Arquitetura de um Hub de Integração de Sinais de Alerta para Vigilância em Saúde Pública - Gomes, João Guilherme Silva; Carminé, Rogério Luiz Araújo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
A vigilância em saúde pública enfrenta o desafio da fragmentação de fontes de informação, o que pode atrasar a detecção de ameaças e a resposta a surtos. Este trabalho propõe o VBE Hub, um sistema de informação concebido para atuar como um hub de integração, centralizando sinais de alerta em uma plataformaúnica. O diferencial da solução é a capacidade de unificar dados de natureza heterogênea, integrando não apenas relatos informais de mídias, mas também sinais de outros sistemas de vigilância, incluindo os de Vigilância de Base Comunitária (VBC). A solução envolve uma arquitetura de serviços desacoplados, onde um componente em Python realiza a coleta e o préprocessamento, enviando os sinais qualificados para uma API central em Java que gerencia a lógica de negócio. Como principais resultados preliminares, têm-se a arquitetura do sistema definida e o protótipo funcional, que visam otimizar o fluxo de trabalho das equipes de vigilância. Espera-se que esta abordagem contribua para a redução do tempo de resposta a eventos de saúde e para o fortalecimento da capacidade de proteção da saúde da população.