Soluções inovadoras para práticas turísticas sustentáveis com educação ambiental e incidentes com tubarões - Kunst, Marina; Correia, Walter; Teixeira, João; Silva, Ana; Sales, Artur; Salgueiro, Maria; Lima, Daniel; Costa, João; Simões, Pedro; Liberato, Samuel; Souza, Sérgio; Santos, José dos; et al. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Em um cenário de desequilíbrio ambiental, o número de incidentes envolvendo humanos e tubarões em praias brasileiras, com destaque para o Estado de Pernambuco, registra uma marca de 67 casos em um intervalo de 20 anos e, portanto, tem despertado atenção nacional e internacional desde o início dos anos 1990. Embora estatisticamente raros, esses ataques causam impactos sociais, ambientais e econômicos significativos, especialmente nas áreas turísticas. Em observância a esses acontecimentos, este artigo propõe alternativas tecnológicas com o intuito de promover à sociedade pernambucana a conscientização sobre segurança aquática, a valorização da preservação ambiental e, por consequência, auxiliar de forma expressiva na redução dos incidentes entre humanos e tubarões nas praias de Pernambuco.