Resolução de Situações-Problema na seleção e formação de monitores para o ProEIDI - Sousa, Maria Clara M. de; Cardoso, Rayana Mayra M.; Nunes, Isabel Dillmann (Anais do Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação (MOSAICO); 2025: Anais do I Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de aprimoramento do processo seletivo de monitores no âmbito do ProEIDI, programa de extensão voltado à inclusão digital. A partir da adoção de situações-problema inspiradas em desafios reais vivenciados no projeto, busca-se avaliar não apenas habilidades técnicas, mas também competências socioemocionais, comunicacionais e ético-relacionais dos candidatos. A proposta visa selecionar perfis alinhados à prática extensionista, valorizando atitudes como empatia, escuta ativa e tomada de decisão ética. Mais do que respostas corretas, a atividade propõe um espaço de reflexão crítica, troca e orientação, favorecendo o desenvolvimento humano e o compromisso social no ambiente universitário.