Boneco na Caixa: prompt de trend para promoção da socialização de alunos autistas no Ensino Médio - Bastos, Priscila V.; Santos, Jose Bruno S.; Gomes, Raquel S. (Anais do Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação (MOSAICO), 2025)
Relata-se aqui uma intervenção pedagógica realizada nas disciplinas de Programação II e Informática Instrumental de duas turmas de uma Instituição Federal de Ensino Médio, visando à socialização de alunos autistas, por meio da integração entre estudantes típicos e atípicos em um desafio lúdico envolvendo prompts de IA Generativa. Tratou-se da trend Boneco na Caixa, que viralizou nas redes sociais em abril de 2025. Constatadas barreiras relacionais, os alunos foram convidados a criar seus próprios bonecos na caixa como produção de conteúdo autobiográfico para exposição online para sua turma e fortalecer vínculos afetivos. Após a dinâmica, foi possível notar que os estudantes conheceram as individualidades de cada colega, respeitando a especificidade de cada um.