Laboratórios de Empatia: Comunicação Assertiva, CNV e Mediação de Conflitos na Formação em Computação - Santos, Geovanna Alves dos; Santos, Amanda Tavares; Oliveira, Roberta Mércia Rodrigues de (Anais do Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação (MOSAICO), 2025)
Este trabalho propõe a criação de Laboratórios de Empatia como estratégia pedagógica para desenvolver competências socioemocionais em estudantes de Computação, com foco em comunicação assertiva, comunicação não-violenta (CNV) e mediação de conflitos. A metodologia integra fundamentos teóricos a atividades práticas, como simulações de situações reais do ambiente computacional, promovendo a reflexão sobre ética, diversidade e impacto social das decisões técnicas. Os resultados esperados incluem a formação de profissionais mais colaborativos, éticos e preparados para atuar em equipes diversas, alinhando-se às demandas contemporâneas do mercado e da sociedade.