Escola de Tutores: o papel da mediação socioemocional na formação para o ensino de tecnologia em Pernambuco - Campos, Jéssica Priscila da Silva; Costa, Rosana de Moura (Anais do Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação (MOSAICO), 2025)
A Escola de Tutores nasceu da demanda do Governo de Pernambuco para viabilizar o curso de Operador de Computador, desenvolvido pelo CESAR. Focado em sistemas web e visualização de dados, o projeto exigia uma metodologia de formação para tutores presenciais altamente qualificados. A formação, oferecida a distância, integra teoria, prática simulada e feedback contínuo. A abordagem pedagógica ultrapassa o domínio técnico, promovendo competências socioemocionais estratégicas, como empatia, comunicação assertiva e resolução de problemas. Resultados iniciais evidenciam que suporte pedagógico qualificado é decisivo, consolidando o modelo como referência de inovação em mediação educacional tecnológica.