O Tutor como Arquiteto de Pontes: Resiliência, Inclusão e Metodologias Ativas no Projeto ”Florescendo Talentos” - Costa, Victor F. L. (Anais do Workshop de Competências Socioemocionais e Diversidade na Computação (MOSAICO), 2025)
Este relato de experiência descreve o Projeto ”Florescendo Talentos”(PFT) como uma intervenção estratégica em resposta à exclusão digital, focada na atuação do tutor para capacitar estudantes do Ensino Médio e EJA em tecnologia. A partir de uma formação contínua em competências técnicas e socioemocionais, o tutor aplicou metodologias ativas para mediar a aprendizagem em contextos de infraestrutura limitada, promovendo autonomia e colaboração. A experiência inspirou a concepção do Tutor de Inteligência Artificial (TIA), ferramenta projetada para garantir equidade e continuidade pedagógica em cenários de baixa conectividade, potencializando a mediação humana e ampliando o alcance educacional.