Avaliando o Custo de Contratos Inteligentes em Aplicações Blockchain por meio de Ambientes de Simulação - Coutinho, Emanuel Ferreira; Maia, Delano José Holanda; Bezerra, Wagner L. Braga; Abreu, Antonio Wellington dos Santos (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2020: Anais do II Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2020.12495, 2020)
Blockchain é uma sequência de blocos contendo um registro completo de transações como um livro público, informando a ordem na qual transações ocorreram, e que vem se tornando uma opção para desenvolvimento de aplicações. Os contratos inteligentes são um fluxo de valor baseado em termos e condições, semelhantes a contratos no mundo real, porém digitais e em código. O objetivo deste trabalho é apresentar uma simulação do uso de contratos inteligentes em blockchain para se ter uma visão do consumo dos recursos na execução das operações, especificamente custos financeiros. Para isso, projetou-se um contrato inteligente para simular um ambiente de doações financeiras. Como resultado foi possível se avaliar os custos dos métodos do contrato inteligente e seu impacto na quantidade de chamadas da aplicação, reforçando a importância de simular ambientes.