Emprego de Simulações Computacionais em Problemas Envolvendo Agricultura: Um Estudo de Mapeamento Sistemático - Santos, Dienefer Fialho dos; Basso, Fábio Paulo; Luizelli, Marcelo Caggiani; Cabrera, Saimon Martins (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2021: Anais do III Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2021.17256, 2021)
O avanço das tecnologias de redes de sensores sem fio (RSSF) permite monitorar ambientes de forma assistida por software. Entre os vários contextos de emprego, a agricultura inteligente desempenha um papel importante na sociedade, caracterizando um potencial para a realização de estudos aplicados. No entanto, os custos associados aos equipamentos em cenários envolvendo diversos sensores dificultam o exercício da aprendizagem baseada em problemas. Estudos voltados para simulações computacionais têm o potencial de explorar o tema sem tais custos, portanto, um potencial de exploração em disciplinas de aprendizagem baseadas em problemas. A literatura da área carece de uma caracterização do uso de simulações computacionais para problemas envolvendo agricultura. Este artigo apresenta os resultados de um estudo de mapeamento sistemático, proporcionando essa caracterização por meio de 35 estudos analisados.