Simulação de Alocação de Recursos em Projetos de Desenvolvimento de Software Utilizando Teoria das Filas - Coutinho, Emanuel F.; Bezerra, Carla I. M. (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2021: Anais do III Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2021.17257, 2021)
A variedade de atividades e papéis no desenvolvimento e manutenção de aplicações acarreta replanejamentos, principalmente de esforço e custo. O custo do projeto muitas vezes está associado à equipe do projeto. Teoria das filas pode ser descrita como clientes que chegam para o atendimento de um serviço, aguardam caso não seja imediato, e saem do sistema após serem atendidos. Nesse contexto, a teoria das filas pode auxiliar na distribuição da equipe do projeto, de tarefas e na avaliação do nível de serviço. O objetivo deste trabalho é utilizar teoria das filas no auxílio da distribuição de tarefas no contexto de desenvolvimento e manutenção de aplicações. Como resultados, detectou-se ociosidade na utilização dos recursos e redução no tempo de espera de atendimento das tarefas.