Teasy: A domain-specific language to reduce time and facilitate the creation of tests in web applications - Lima, Yury Alencar; Rodrigues, Elder de Macedo; Basso, Fabio Paulo; Oliveira, Rafael A. P. (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2021: Anais do III Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software, 2021)
A automação de teste de software é uma das atividades mais desafiadoras nos cenários de Engenharia de Software. Teste Baseado em Modelos (MBT) é uma estratégia viável para aliviar os esforços na automação das atividades de teste. Através de um modelo que especifica o comportamento do Software Under Testing (SUT), as abordagens MBT são estratégias úteis para gerar casos de teste e executá-los. No entanto, alguns domínios, como aplicativos da web, exigem esforços extras na aplicação de abordagens MBT. Por isso, neste estudo propomos e validamos o Teasy uma - Domain Specification Language (DSL) que torna o MBT viável para aplicação web. Por meio da realização de uma Prova de Conceito para testar um aplicativo da web do mundo real, percebemos que o Teasy tem potencial para evoluir para oferecer suporte eficaz aos ambientes de desenvolvimento de software. Usando um aplicativo do mundo real e projetos com falhas semeadas manualmente, os cenários de teste do Teasy detectaram 78,57 % das inconsistências funcionais.