Escalabilidade no contexto de Prontuário Eletrônico do Paciente baseado em Blockchain: Um Estudo Experimental sobre Armazenamento Off-chain - Soares, Pamella; Araújo, Allysson Allex; Saraiva, Raphael; Souza, Jerffeson (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2021: Anais do III Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2021.17260, 2021)
O Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) é uma estrutura fundamental para manutenção da informação sobre a saúde do indivíduo, cujos dados demandam interoperabilidade e privacidade no fornecimento de cuidados aos pacientes. Nesse contexto, o uso de blockchain se demonstra promissor por permitir que diferentes atores formem uma rede que compartilha informações confiáveis, favorecendo a disponibilidade e integridade. Porém, tal integração ainda deve lidar com o desafio da escalabilidade em blockchain, o que pode ser um impasse em PEPs tendo em vista a quantidade de dados intrínseca ao domínio da saúde. Como parte de uma pesquisa em desenvolvimento, este artigo apresenta um modelo arquitetural preliminar e um estudo experimental o qual avalia o uso de uma estratégia off-chain para lidar com o desafio da escalabilidade no contexto de PEP baseado em blockchain. Contribui-se, portanto, no avanço da adoção de blockchain em projetos de PEP.