Um Estudo Inicial sobre a Importância de Simular Contratos Inteligentes em Blockchain - Gomes, Alan Nascimento; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2022)
Com a crescente utilização de sistemas computacionais em diversos setores da sociedade, novas tecnologias surgiram, e com elas vários desafios. Blockchain é uma rede ponto a ponto que armazena uma cadeia de blocos, comparável a um livro público, onde cada parte interessada possui uma cópia idêntica, transparente e imutável. Os contratos inteligentes possibilitam na blockchain acordos dinâmicos e com maior confiança na troca de ativos digitais. Porém, apesar da utilização de contratos inteligentes trazer benefícios, há a necessidade de cuidados em relação a ameaças, como vulnerabilidades e erros na lógica de negócio. O objetivo desta pesquisa é discutir sobre a importância de simular contratos inteligentes em blockchain. Para isso, algumas questões de pesquisa foram projetadas, dados foram obtidos de uma revisão da literatura e algumas categorias de aspectos relacionados à simulação de blockchain foram identificados.