Um Estereótipo de Interface de Usuário para Sistemas de Informação em Android - Freitas, Isabella Melo; Graciano Neto, Valdemar Vicente; Paiva, Sofia L. Costa (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2022: Anais do IV Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2022.226822, 2022)
A Interface com Usuário (IU) é um dos componentes mais complexos dos Sistemas de Informação (SI) modernos, já que é necessário alcançar uma comunicação satisfatória entre a IU e outras partes do código, além de oferecer consistência e desempenho aceitáveis [Bowen et al. 2020]. Abordagens de desenvolvimento baseado em modelos tem auxiliado na produtividade e padronização de IU. Este artigo propõe um Metamodelo de Apresentação para IU em Android possibilitando a produção de IU baseada em modelos. A partir de um estudo exploratório com SI para dispositivos Android, foi identificada a falta de padronização devido à política de publicação nessa plataforma. Um Metamodelo de Apresentação e um Estereótipo de IU foram desenvolvidos para a plataforma Android trazendo diretrizes e padrões da plataforma iOS, uma vez que tal plataforma possui diretrizes mais sólidas. Uma implementação do Estereótipo de IU para Android foi feita mostrando a viabilidade de utilizar o Metamodelo como um modelo executável. Os benefícios do Estereótipo de IU para Android incluem não apenas a construção e padronização, mas também a reutilização de SI para a plataforma Android.