Cenários Abstratos de Tratamento de Exceções na Interoperabilidade de Processos-de-Processos de Negócios - Molina, Sidny de Almeida; Costa, Murilo Gustavo Nabarrete; Nazário, Abraão Gualberto; Paiva, Débora Maria Barroso; Cagnin, Maria Istela (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2023: Anais do V Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2023.235463, 2023)
Garantir a confiabilidade durante a interoperabilidade de processos de negócio de empresas distintas que trabalham em conjunto para desfrutar de benefícios mútuos não é uma tarefa trivial pois surgem processos de negócio complexos e dinâmicos (ou seja, PoP). Abordagens específicas para apoiar a modelagem de tratamento de exceções nesse contexto são essenciais, contudo há carência na literatura. Este artigo define cenários abstratos em BPMN de tratamento de exceções na interoperabilidade de PoP avaliados por sete especialistas. Como principal contribuição, os especialistas ajudaram a refinar os elementos BPMN apropriados para representar o tratamento de exceções na comunicação entre processos constituintes do PoP.