Utilizando Teoria das Filas e Simulação de Alocação de Recursos em Ambientes de Desenvolvimento de Software - Pinheiro, Francisco V.; Silva, Maria; Bezerra, Carla; Coutinho, Emanuel (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2023: Anais do V Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software, 2023)
A gestão de projetos é considerada crucial para o sucesso de empresas de diversos segmentos. A alocação distribuída de recursos humanos é uma tarefa que pode maximizar a eficiência dos recursos e otimizar o desempenho dos negócios. O desenvolvimento de software é uma atividade que envolve diferentes papéis e atividades, muitas vezes simultaneamente. Apesar da disponibilidade de modelos genéricos para o processo de manutenção de software, há necessidade de métodos de modelagem específicos para os processos de software atuais. Este trabalho apresenta a utilização de teoria das filas e processos estocásticos em projetos de desenvolvimento de software, comparando métricas de alocação de recursos e estimativa de esforço.