SoSML: Rumo a uma Linguagem de Modelagem Arquitetural para Sistemas-de-Sistemas Intensivos em Software - Paes, Carlos Eduardo de Barros; Graciano Neto, Valdemar Vicente (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2023: Anais do V Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software, 2023)
Sistemas de Sistemas (SoS) oferecem serviços inovadores que não poderiam ser oferecidos por sistemas individuais. Como os SoS geralmente apoiam domínios críticos, é imperativo garantir, ainda em tempo de projeto, sua qualidade. Nesse sentido, os modelos podem contribuir nessa iniciativa, pois podem capturar a essência da arquitetura do SoS (estrutura e comportamento) ainda em tempo de projeto. No entanto, as linguagens disponíveis e frequentemente adotadas na prática da engenharia de software (tais como UML) não oferecem expressividade semântica suficiente para capturar com precisão as idiossincrasias das arquiteturas de SoS. Nesse sentido, este artigo discute os principais desafios da modelagem SoS e apresenta a concepção de uma Linguagem de Descrição Arquitetural (ADL) para especificar arquiteturas de SoS, denominada SoSML (System-of-System Modeling Language), uma ADL semiformal que está sendo desenvolvida pelo enriquecimento de linguagens como UML, SysML e SoaML.