Avaliando um Mecanismo de Consenso no Processo de Perícia de Desinformação através de Simulação - Graciano Neto, Valdemar Vicente; Cintra, Luiza Martins de Freitas; Damacena, Pedro Henrique Campos; Rocha, Acquila Santos; Borges, Vinícius Cunha M.; Barbosa, Jacson Rodrigues; Lima, Eliomar Araújo de (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2024: Anais do VI Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2024.3668, 2024)
A desinformação é uma preocupação contemporânea latente, impulsionada principalmente pela sua disseminação nas redes sociais. Embora as técnicas de inteligência artificial (IA) acelerem o processo de detecção, tais técnicas ainda exigem a participação humana no processo de verificação. Checadores de fatos são peritos que desempenham um papel crucial, mas o processo pode ser lento e ineficiente. Neste sentido, um projeto de P&D está sendo desenvolvido numa parceria entre a ANATEL e a UFG, criando uma prova de conceito (PoC) que agilize o processo de verificação, permitindo que múltiplos checadores trabalhem em paralelo. A contribuição principal deste artigo é demonstrar, através de simulações, a eficácia do mecanismo de consenso que apoia o trabalho dos checadores antes de sua implantação. Resultados preliminares sugerem que o mecanismo de consenso baseado em maioria por ponderação possibilita que fact-checkers com mais relevância influenciem mais significativamente o resultado da avaliação, ainda que em alguns casos avaliadores com importância baixa possam anular a importância de um ou poucos fact-checkers com mais relevância.