Modelagem de Falhas e Exceções em Processos de Negócios em BPMN: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Molina, Sidny de Almeida; Andrade, Alexandre Acácio de (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2024: Anais do VI Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2024.3671, 2024)
O tratamento de situações ou de comportamentos inesperados é essencial em processos de negócios, e a notação BPMN (Business Process Model and Notation) desempenha um papel fundamental na modelagem de falhas e exceções nesses processos. No entanto, existem diferentes maneiras de modelar as falhas e as exceções. O objetivo deste estudo é compreender como as falhas e exceções em processos de negócios são modelados em BPMN a partir de cenários reais. Evidenciou-se que os eventos intermediários de erro são os elementos mais usados para representar falhas, enquanto eventos intermediários de compensação e cancelamento são comuns para exceções.