Modelagem e Simulação de Evacuações de Emergência em Estádios: Uma Abordagem Baseada em Agentes utilizando NetLogo - Teixeira Junior, Gilmar; Macedo, Wilker Cordeiro de; Santos, Bruno Lopes; Coelho, João Victor Ribas; Graciano Neto, Valdemar Vicente (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2024: Anais do VI Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software, 2024)
Este estudo apresenta uma modelagem baseada em agentes para simular evacuações de emergência em estádios utilizando a ferramenta NetLogo. A metodologia segue diretrizes padrões da literatura, cobrindo o planejamento e a arquitetura das simulações. Foram analisados quatro cenários distintos, variando a capacidade do estádio e a disponibilidade de saídas de emergência. Os resultados preliminares mostram que a modelagem baseada em agentes permite uma análise detalhada do comportamento individual durante a evacuação, proporcionando informações relevantes para otimizar as rotas e estratégias de evacuação. Este estudo contribui para a melhoria dos planos de emergência, podendo trazer mais segurança em eventos de grande porte.