Estudo de Simulação de Sistemas de Contenção de Águas no Rio Grande do Sul para Prevenção de Enchentes - Leal, Daniel Martins; Rezende, Gabriel; Santos, Rilbert; Graciano Neto, Valdemar Vicente (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2024)
Este artigo aborda a simulação de situações de emergência relacionadas ao sistema de proteção contra enchentes de Porto Alegre. As enchentes urbanas, causadas por chuvas intensas que excedem a capacidade de drenagem, resultam em danos materiais e impactos sociais e econômicos severos. O estudo foca na vulnerabilidade de Porto Alegre, situada na bacia do Rio Guaíba, onde chuvas intensas frequentemente causam transbordamentos. Problemas de manutenção e obsolescência tecnológica comprometem a eficácia dos sistemas de proteção. A metodologia utiliza simulação baseada em sistemas e DEVS, implementados com SimPy em Python, para modelar e avaliar o sistema de proteção, identificar vulnerabilidades e propor melhorias.