Uma Análise sobre o Impacto da Quantidade de Transações no Tamanho dos Blocos em Blockchain - Gomes, Alan Nascimento; Silva, Israel Bessa; Souza, Criston Pereira de; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2025: Anais do VII Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software, 2025)
Blockchain é uma tecnologia emergente que enfrenta diversos desafios, como garantir a segurança dos dados. Plataformas de blockchain possuem infraestruturas variadas conforme a aplicação e capacidades de escrita e leitura no livro razão, além de estruturas computacionais e tecnologias variadas, implicando em desempenhos diferentes. Adicionalmente, existem diversos parâmetros a serem configurados, como tamanho dos blocos, tempo para sua criação e quantidade de transações. Este trabalho analisa o impacto da quantidade de transações aplicadas a uma blockchain sobre o tamanho dos blocos gerados, e a relação entre tamanho do bloco, latência e vazão. Para isso, experimentos foram projetados no Hyperledger Fabric, variando a quantidade de transações máxima por bloco, e analisados com um teste de hipótese e gráficos.