Uma Solução de Inferência de Culpabilidade em Cenários de Acidentes de Trânsito por Meio de VANETS - Bezerra, Wagner L. Braga; Gomes, Alan Nascimento; Coutinho, Emanuel F. (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2025)
Acidentes de trânsito são fatos corriqueiros em meio ao grande número de veículos em vias públicas. Questões direcionadas a quem é o culpado pela colisão também passaram a ser comuns gerando custos devido a perícias técnicas e disputas judiciais. Este trabalho busca analisar e propor uma solução que auxilie na resolução destes problemas, apontando o causador da referida colisão, com VANETs para envio dos dados e simulações. Com base em métodos de perícia forense, é possível realizar um precisa reconstrução de colisões traseiras e colisões laterais, e assim utilizar algoritmos para inferir a culpa. Os resultados apontam que a inferência de culpa munida de informações precisas é possível por meio dos algoritmos, mas existem fatores mais importantes na definição de culpa em diferentes tipos de colisão.