Sistema de Recomendação de Pontos de Interesse em Recife com Filtragem Baseada em Conteúdo e Passaporte Pernambuco - Ferreira, Douglas I. F.; Gomede, Everton (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2025: Anais do VII Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2025.14982, 2025)
Recife tem grande potencial turístico, mas necessita de soluções digitais para promover seus Pontos de Interesse (POIs). A implementação de um sistema inteligente representa uma oportunidade de inovação no setor. Foi proposto um Sistema de Recomendação via Filtragem Baseada em Conteúdo, que usa TF-IDF e métricas de similaridade para correlacionar as preferências dos usuários com as características dos POIs. O sistema obteve 79% de precisão, 100% de taxa mínima de acerto e 86% de cobertura, demonstrando bom desempenho em cenários de cold start, apesar da superexposição de alguns POIs. Sendo assim, o modelo mostrou eficácia na recomendação personalizada, apresentando potencial para impulsionar o turismo local.