Explorando o Minecraft na Simulação de Sistemas Autoadaptativos: Um Estudo Baseado em Missões de Drones - Rodrigues, Gabryella; Rodrigues, Kalil; Holanda, Lucas; Santos, Vinicius dos; Benevides, Luis Gustavo; Chagas, Matheus; Alves, Lucas; Maia, Paulo Henrique (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2025: Anais do VII Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2025.16092, 2025)
Este artigo investiga o uso do Minecraft como uma plataforma alternativa para simulação de drones autônomos adaptativos. A proposta se baseia no desenvolvimento de um mod personalizado capaz de representar cenários críticos em um contexto de smart city. Utilizando o modelo GQM, foram definidas métricas para avaliar critérios como comportamento adaptativo, estabilidade e determinismo de execução, reprodutibilidade e realismo ambiental. Os resultados indicam que o Minecraft, mesmo com limitações no realismo físico, apresenta bom desempenho como ambiente de prototipação e ensino, oferecendo flexibilidade de uso e estabilidade em múltiplas simulações.