Simulação de Arquiteturas de Sistemas de Monitoramento de Quedas de Pacientes Domiciliares - Teixeira Bruno, Jorge; Bulcão-Neto, Renato (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2019)
Quedas são uma causa recorrente de hospitalização de idosos. Sistemas IoT têm sido desenvolvidos para monitorar, detectar e notificar quedas de pacientes no ambiente domiciliar. Entretanto, estudos têm reportado que a maioria das quedas ocorre no banheiro, local onde os idosos comumente não estão utilizados os dispositivos vestíveis que os monitoram para notificar serviços de saúde e resgate em caso de queda. Neste sentido, o uso de sensores instalados no ambiente do banheiro poderia contribuir para aumentar o grau de detecção de quedas. O objetivo deste artigo é mostrar como o uso de modelos de simulação pode proporcionar uma avaliação, em tempo de projeto, de alternativas arquiteturais para sistemas de monitoramento, detecção e notificação de quedas em ambientes domésticos baseados em IoT. Duas alternativas arquiteturais (uma convencional baseada em dispositivos vestíveis e uma que melhora a primeira e inclui sensores no ambiente do banheiro) são avaliadas. Dados reais de quedas foram utilizados durante as simulações. Resultados preliminares mostram um aumento de até 8,2% na detecção de quedas da segunda arquitetura em relação à primeira.