Simulando o Acesso a Recursos Compartilhados em um Cenário de Computação Ubíqua - Alves Vieira, Marcos; Teixeira de Carvalho, Sérgio (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2019)
Novos paradigmas de computação como a Internet das Coisas e a Web das Coisas estão tornando os espaços inteligentes cada vez mais comuns. Um dos problemas nesse contexto é garantir o acesso aos recursos dos espaços inteligentes pelas diferentes entidades que o compõem, considerando diferentes prioridades e permissões de acesso. Este trabalho tem como objetivo apresentar e simular a utilização de um algoritmo e uma linguagem de especificação de políticas de acesso a recursos compartilhados em um cenário de computação ubíqua. A simulação foi feita sob os formalismos da Especificação de Sistemas de Eventos Discretos (DEVS) no ambiente de modelagem MS4 Me (MS4 Modeling Environment). Pôde-se concluir que tanto a linguagem quanto o algoritmo apresentados são abordagens válidas para tratar o acesso concorrente aos recursos de um cenário de computação ubíqua.