Simulação de Requisitos de Alto Nível em Casos de Garantia de Software Aeroembarcado - José Porfírio, Emerson; Junio Cunha e Sousa, Fernando; Crisostomo Velasco, Gislainy; Teixeira de Carvalho, Sérgio (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS); 2019: Anais do I Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em SoftwareDO - 10.5753/mssis.2019.7557, 2019)
Contexto: Um Caso de Garantia de Software é um instrumento de auditoria utilizado para garantir que o software para sistemas críticos seja seguro e esteja em conformidade com as normas estabelecidas pelos organismos responsáveis. Na indústria de software aeronáutico, por exemplo, ele é utilizado para descrever as atividades prescritas pela norma Software Considerations in Airborne Systems and Equipment Certification (RCTA DO-178C), sem as quais o software poderia ser um fator contribuinte para acidentes catastróficos quando aeroembarcado. Problema: Devido a novos conceitos e funcionalidades cada vez mais complexas dos sistemas aviônicos, tais atividades, inerentes à Engenharia de Software, necessitam de constante pesquisa e atualização dos processos e ferramentas utilizados. Método: Este artigo descreve um trabalho acadêmico de simulação segundo um guia para Simulation-Based Studies (SBS). Resultados: A notação padrão para Casos de Garantia Unified Modeling Language (UML) e o formalismo Discrete-Events Specification (DEVS) foram combinados em um exemplo para modelagem e simulação de requisitos de alto nível do software aeronáutico Roll Rate Control (RRC). Conclusão: Pela simulação foi possível realizar o objetivo de certificação atendido pelo Caso de Garantia, o que comprovou a viabilidade das ferramentas para esse propósito.