Um Estudo sobre a Variabilidade de Aspectos Dinâmicos no Ecossistema de Software Educacional SOLAR - Ferreira Coutinho, Emanuel; Ilane Moreira Bezerra, Carla (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2019)
Um Ecossistema de Software (ECOS) refere-se a uma coleção de produtos de software com algum determinado grau de relacionamento simbiótico. O SOLAR é um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) que possibilita a publicação de cursos e interação com os mesmos entre seus diversos usuários. Nesse contexto, surge o ECOS SOLAR, onde diversas situações de evolução e manutenção fazem parte de seu cotidiano. O objetivo deste trabalho é discutir a variabilidade dinâmica da modelagem de software do ECOS de e-learning SOLAR. Como exemplo, discutiu-se aspectos de variabilidade dinâmica do modelo de features da funcionalidade fórum de discussão do AVA SOLAR, um dos serviços mais utilizados dentro do ECOS SOLAR.