Model-Driven Game Development: A Summary of a Mapping Study - Martins, Lucas; Basso, Fábio Paulo; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2019)
Desde2014,jáseestimavaqueaindústriadejogosdigitaissuperaria a indústria de filmes na questão de lucro dentro da indústria do entretenimento, tendo esta já ultrapassado em no mínimo o dobro de vendas que a de música. De modo à obter produtividade no desenvolvimento de jogos cross-plataformas, esforços de pesquisa são dirigidos para automatização de tarefas de desenvolvimento por meio de Linguagens Específicas de Domínio (DSL) e desenvolvimento de jogos dirigidos por modelos (MDGD, do inglês Model-Domain Game Development) usando-se de geração de código ou uso de modelos em tempo de execução. O presente trabalho é um estudo de mapeamento sistemático de literatura que visa analisar o panorama atual das pesquisas em MDGD, avaliandoas no contexto da transferência de tecnologia para a indústria. Por meio de seis questões de pesquisa, concluímos que a transferência dessas tecnologias para a indústria é pouco relatada e ou ainda é realizada de modo ad-hoc.