Automated Technology Transfer in MDE as a Service: Experiences and Research Directions - Basso, Fábio Paulo; Kreutz, Diego; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais do Workshop em Modelagem e Simulação de Sistemas Intensivos em Software (MSSiS), 2019)
Há tempo os pesquisadores vêm tentando apoiar a execução de atividades da Engenharia de Software (ES) com suporte ferramental desenvolvido em laboratório e in-house. Líderes de mercado como IBM, Google e Oracle abraçam estas inovações de base tecnológica para ES e, infelizmente, ainda se observa que inovações lançadas por pesquisadores independentes enfrentam muitas dificuldades para conseguir espaço. Devido à falta de credibilidade do produto por sua imaturidade, é difícil nos primeiros três anos determinantes ao sucesso ou fracasso de uma startup no Brasil, se viabilizar a transferência de tecnologias da academia para a indústria. Neste cenário, o presente artigo apresenta algumas experiências com uma visão de futuro para pesquisas que buscam automatizar a transferência de tecnologia da área por meio de mecanismos de integração para assets. Em especial, discute-se um conjunto de trabalhos produzidos neste rumo, destacando o potencial de arquiteturas distribuídas, as quais podem ser construídas com tecnologias como smart contracts e blockchain, no ganho de credibilidade dentro do curto tempo de mercado.