Quão Fechada é a Comunidade do SBES? TL;DR: Não Passarás! - Mendonça, Nabor C.; Steinmacher, Igor; Wiese, Igor; Cartaxo, Bruno; Pinto, Gustavo (Anais do Workshop de Práticas de Ciência Aberta para Engenharia de Software (OpenScienSE), 2021)
O Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES) é o principal evento da comunidade brasileira de Engenharia de Software. No entanto, pouco se sabe sobre o quão aberta ou fechada é a comunidade do SBES para novos pesquisadores independentes. Este artigo analisa a “abertura” da comunidade do SBES em termos do percentual de artigos publicados nas edições de 2015 a 2020 cujos autores não atuaram como membros do comitê de programa nem publicaram artigos em cinco edições anteriores do evento. Os resultados mostram que o SBES é um evento de difícil acesso a novos pesquisadores, com cerca de 91%, em média, dos artigos publicados na trilha de pesquisa tendo pelo menos um autor que já faz parte da comunidade.