Uma Proposta para Open Science em Ecossistemas de Software com Foco em Pesquisa e Educação em Engenharia de Software - Pinheiro, Francisco Victor da Silva; Silva, Francisco Mateus dos Anjos; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Workshop de Práticas de Ciência Aberta para Engenharia de Software (OpenScienSE); 2021: Anais do I Workshop de Práticas de Ciência Aberta para Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/opensciense.2021.17141, 2021)
Open Science pode ser definida como a combinação de vários movimentos e práticas com o objetivo de tornar o conhecimento científico abertamente disponível, acessível e reutilizável para todos. Diversas áreas da Engenharia de Software se encaixam nesse conceito de Open Science, sendo Ecossistemas de Software (ECOS) uma delas. ECOS pode ser definido como um conjunto de atores funcionando como uma unidade que interage com um mercado distribuído entre software e serviços. Uma carência da área de ECOS é a falta por modelos que possam ser utilizados principalmente para o ensino de ECOS. Uma vez que modelos de ECOS estejam disponíveis e padronizados, a difusão da área, extensão para novas pesquisas e colaboração e´ facilitada. O objetivo desta pesquisa é iniciar estudos para a criação de uma base de mode los de ECOS aberta que permita a colaboração entre pesquisadores de ECOS tanto em pesquisas quanto para o ensino.