Usando as Estratégias Sobreaviso e Hibernação para Economizar Energia em Grades Computacionais Oportunistas - Ponciano, Lesandro; Brasileiro, Francisco; Santana, Jaindson; Carvalho, Marcus; Gaudencio, Matheus (Revista Brasileira de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (RB-RESD); 2010DO - 10.1234/rb-resd.v1i3.69, 2017)
Grades oportunistas são sistemas computacionais que têm sido amplamente utilizados para execução de aplicações científicas. Nesses sistemas, o tempo ocioso dos recursos computacionais é aproveitado para executar aplicações de terceiros. Nos últimos anos tem aumentado também a preocupação com a eficiência energética dessas grades. Este trabalho avalia o impacto do uso de estratégias para diminuir o consumo de energia dos recursos de uma grade oportunista. Duas estratégias são analisadas: Sobreaviso (Standby) e Hibernação (Hibernate). Elas são utilizadas quando as máquinas estão inativas, i.e., estão disponíveis para a grade, mas não têm nenhuma tarefa para executar. Avaliamos, também, após quando tempo de inatividade (TI) as estratégias devem ser utilizadas. Como esperado, ambas as estratégias de computação verde impactam o tempo de resposta das aplicações executadas, mas reduzem o gasto da infraestrutura com energia. Nos cenários avaliados, a estratégia Sobreaviso resultou em uma economia de energia equivalente à estratégia Hibernação, mas em um menor impacto no tempo de resposta das aplicações. Os resultados obtidos mostram, também, que a estratégia pode ser utilizada tão logo a máquina torne-se inativa, não sendo necessário aguardar um tempo de inatividade. Isso aumenta a economia de energia e não impacta significativamente o tempo de resposta das aplicações.