Teste de Resiliência do Celery: Uma Abordagem Experimental com Injeção de Falhas - Lima, Pedro; Miranda, Breno (Anais do Simpósio Brasileiro de Testes de Software Sistemático e Automatizado (SAST); 2025: Anais do X Simpósio Brasileiro de Testes de Software Sistemático e Automatizado, 2025)
A execução confiável de tarefas assíncronas é essencial para garantir a eficiência e a escalabilidade de sistemas distribuídos em larga escala. Nesse contexto, o Celery se destaca como uma das ferramentas mais utilizadas em aplicações Python para o processamento de tarefas em segundo plano, oferecendo uma abordagem prática e direta para a construção de sistemas robustos. No entanto, sistemas de filas de tarefas como o Celery frequentemente enfrentam gargalos de desempenho que só se manifestam sob cargas reais de trabalho. Diante disso, os testes de resiliência surgem como uma estratégia eficaz para antecipar possíveis falhas, por meio da injeção controlada de erros e da análise do comportamento resultante do sistema. Atualmente, o Celery não oferece suporte nativo para esse tipo de teste, o que dificulta a análise de seu comportamento em ambientes críticos. Nesse cenário, este trabalho propõe uma avaliação experimental da resiliência do Celery por meio da injeção de falhas controladas. Os resultados indicam que, com as configurações adequadas, a ferramenta é capaz de manter a continuidade do processamento e demonstrar um bom nível de resiliência mesmo sob alta demanda, evidenciando seu potencial como uma solução robusta e confiável para a execução de tarefas assíncronas.