Automação de Testes de APIs REST no SisNIR - Morais, João Victor de; Malheiros, Neumar Costa; Terra, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Testes de Software Sistemático e Automatizado (SAST); 2025: Anais do X Simpósio Brasileiro de Testes de Software Sistemático e Automatizado, 2025)
Garantir a confiabilidade e a qualidade de APIs REST é um desafio, sobretudo em sistemas de setores regulados que demandam transparência, rastreabilidade e auditabilidade. Este artigo apresenta o Zettalenium, um framework de testes automatizados para o desenvolvimento, execução e documentação de casos de teste em APIs RESTful. O estudo de caso relata sua aplicação no Sistema Nacional de Informações sobre Irrigação (SisNIR), onde viabilizou a automação de testes que verificaram funcionalidades essenciais do sistema, assegurando confiabilidade e consistência nas operações. O Zettalenium combina a execução de requisições HTTP com asserções automatizadas, oferece utilitários reutilizáveis e gera relatórios abrangentes – recursos que apoiaram os processos de aceite do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR). Os resultados evidenciam melhorias na estrutura e na manutenibilidade dos testes, além da redução de redundâncias e de intervenções manuais.