Um Modelo de Programação Paralela Simples para Arquiteturas Distribuídas de Baixo-Custo - Paulino, Hervé; Silva, Fernando; Lopes, Luís (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1999: Anais do XI Symposium on Computer Architecture and High Performance ComputingDO - 10.5753/sbac-pad.1999.19780, 1999)
Este artigo descreve o desenho e implementação de um sistema de programação paralela para ambientes distribuídos, o di_pSystem. Este sistema proporciona aos utilizadores um modelo de programação próximo de um modelo de memória partilhada tomando a implementação de aplicações mais intuitiva e transparente. O modelo de programação é suportado por uma camada de software, entre a aplicação do utilizador e o sistema operativo, que gere a comunicação, a distribuição e balanceamento de trabalho no sistema. Esta camada permite esconder do utilizador muita da complexidade associada à implementação de aplicações em arquitecturas distribuídas mantendo no entanto o sistema competitivo em termos de performance. As primitivas de comunicação do sistema são implementadas utilizando o MPI como backbone. Os resultados iniciais indicam que o sistema tem uma performance próxima do MPI, facto que se atribui à sua capacidade de balancear o trabalho no sistema dinamicamente.