HetNOS Threads: Programação Multithreaded Distribuída - Mantay, Vinicius; Geyer, Cláudio Fernando Resin (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1999)
O pacote de programação HetNOS Threads visa a união de duas importantes tecnologias de desenvolvimento de aplicações paralelas e distribuídas, que são os pacotes de programação multithreaded e a utilização de programação distribuída em redes de computadores com alta velocidade de comunicação. O modelo de programação adotado tem por objetivo oferecer ao desenvolvedor desta classe de aplicações ferramentas para a exploração de paralelismo tanto de alta quanto de baixa granulosidade. Essas metas são alcançadas com a combinação de um pacote de programação multithreaded, as Pthreads, com o sistema operacional de rede HetNOS. São oferecidas primitivas de comunicação entre processos e threads distribuídos via troca de mensagens, manipulação remota destas entidades e variáveis de sincronização distribuídas, de maneira a proporcionar as funcionalidades necessárias ao desenvolvimento de aplicações paralelas distribuídas aliandofacilidade de uso, programação intuitiva e desempenho eficiente.