Um Algoritmo Distribuído para Detecção e Localização de Falhas em Redes tipo Hipercubo - Nascimento, Saulo Rodrigues do; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1999)
Este trabalho propõe um algoritmo distribuído para detecção e localização de enlaces e nós falhos em redes tipo hipercubo quando estes, em conjunto, não excedem (n-1), sendo n a dimensão do hipercubo. Tal algoritmo é executado de forma paralela em todos os nós não-falhos, utilizando trocas de mensagens entre vizinhos. Cada nó do hipercubo mantém em memória informação das condições de falha de sua vizinhança. São necessários três estágios de trocas de mensagens entre vizinhos para que todos os nós se informem da presença ou não de algum enlace ou nó vizinho defeituoso. O custo total da operação é da ordem de O(n 2 ). A eficiência e a correção do algoritmo foram verificados através de diversos testes realizados em hipercubos de 8 a 64 nós nos quais falhas foram geradas aleatoriamente.