Técnicas para Detecção Dinâmica de Padrões na Passagem de Locks em Software DSMs - Seidel, Cristina Bentes; Amorim, Cláudio Luis de; Bianchini, Ricardo (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1996)
Sistemas de memória compartilhada distribuída, com coerência de dados mantida por software, têm se mostrado uma alternativa de baixo custo para programação no modelo de memória compartilhada. Entretanto, tais sistemas, denominados software DSMs, apresentam desempenho limitado devido principalmente ao grande overhead gerado pelo protocolo de coerência empregado. Nesse trabalho apresentamos técnicas para previsão dinâmica da passagem de locks entre os processadores. Essas técnicas podem ser utilizadas por software DSMs para sobrepor o overhead de comunicação e a computação útil. Mais especificamente, se um processador p pode prever o próximo processador p a adquirir a seção crítica em que ele se encontra, ele pode enviar antecipadamente suas mensagens de coerência a q e assim esconder a latência dessas mensagens com computação útil em q. Realizamos simulações com dois software DSMs diferentes e, para um conjunto de seis aplicações reais, mostramos que podemos estabelecer dinamicamente um pequeno conjunto de processadores que são os mais prováveis "próximos acquirers" de uma seção crítica. Os resultados obtidos em nossos experimentos indicam que as nossas técnicas alcançam taxas de acerto altas, variando de 60% a 97% do total de eventos de lock.