Avaliando Mecanismos de Tratamento de Dependências de Controle em Arquiteturas Super Escalares - Chaves Filho, Eliseu Monteiro; Fernandes, Edil Severiano Tavares (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1995: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1995)
Dependências de controle, provocadas pelas instruções de desvio, podem representar uma séria limitação para o desempenho de arquiteturas super escalares. Neste trabalho, avaliamos o efeito de três diferentes mecanismos de tratamento de dependências de controle sobre o desempenho de uma arquitetura super escalar. No primeiro mecanismo, o despacho de instruções é interrompido em cada dependência de controle. No segundo mecanismo, uma unidade funcional especializada é incluída na arquitetura para tornar mais eficiente a execução das instruções de desvio. O terceiro mecanismo suporta a execução especulativa de instruções, permitindo a continuidade do despacho de instruções na presença de dependências de controle. Mostramos que ao bloquear o despacho estamos restringindo significativamente o desempenho da arquitetura, e que a introdução de uma unidade de desvios é uma maneira simples de melhorar o desempenho. Este trabalho também mostra os níveis de desempenho que podem ser obtidos com a execução especulativa de instruções.