Alto Desempenho e Eficiência em Processamento Numérico - Diverio, Tiaraju Asmuz; Navaux, Philippe Olivier A.; Claudio, Dalcidio Moraes (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1995: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1995)
Este trabalho data das características: desempenho e eficiência em processamento numérico, através da definição de aritmética de alta exatidão e alto desempenho. Esta definição reúne os avanços nas áreas da aritmética computacional, qualidade numérica e processamento de alto desempenho. No aspecto da matemática computacional, a aritmética de alta exatidão e desempenho inclui: padronização do formato dos números e das operações em ponto flutuante pelo padrão IEEE 754; cálculo de operações com máxima exatidão; controle automático do erro nas operações aritméticas pelo uso de arredondamentos direcionados; produto escalar ótimo e matemática intervalar. No aspecto de alto desempenho, inclui rapidez no processamento obtida pelo uso da vetorização e verificação automática do resultado. Este trabalho, descreve ainda, os resultados obtidos com a biblioteca de rotinas intervalares, desenvolvida em Fortran 90, no ambiente do supercomputador Cray Y-MP, como protótipo desta aritmética de alto desempenho.