Um Esquema de Escalonamento em Dois Níveis para Jobs Paralelos em uma Rede de Estações de Trabalho - Almeida, Virgílio Augusto Fernandes; Árabe, José Nagib Cotrim; Oliveira, Adriana de Andrade; Mendes, Marco Aurélio de Souza (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1995)
Redes de estações de trabalho são um ambiente adequado para processamento paralelo. Ambientes de computação distribuída como o PVM provêm integração entre máquinas heterogêneas a fim de suportar a execução de vários jobs paralelos. Embora estes sistemas permitam que programas paralelos executem num conjunto de estações de trabalho, eles não tratam questões relativas ao gerenciamento e coordenação da distribuição do trabalho pela rede. Este trabalho trata o problema do escalonamento de jobs paralelos numa rede heterogênea de estações de trabalho. Heterogênea significa nesse contexto uma gama de arquiteturas de processadores e um amplo conjunto de jobs paralelos, com graus de paralelismo diferentes e mutáveis, co-existindo com jobs seqüenciais. O artigo consiste de duas partes. A primeira apresenta o projeto e a implementação de um escalonador distribuído para jobs paralelos, cujos objetivos são manter uma carga de trabalho balanceada e reduzir o tempo médio de execução dos jobs. A segunda parte analisa o impacto de jobs paralelos globais na performance de jobs interativos locais e propõe mecanismos para minimizar este impacto.