Uma Avaliação da Expressividade de Paralelismo da Linguagem Actus - Favre, L. E.; Amorim, C. L. de (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1994: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1994)
A linguagem de programação Actus foi projetada originalmente para se programar máquinas vetoriais (vector and array processors) oferecendo um modelo de programação paralela síncrona com espaço de endereçamento global. Neste trabalho a expressividade de paralelismo da linguagem Actus é avaliada utilizando 100 loops construídos especialmente para testar a eficiência de vetorizadores comerciais. Os resultados revelam que Actus é insuficiente para expressar o paralelismo de todos os loops. Uma simples extensão da linguagem é proposta, tornando possível expressar o paralelismo de 99% dos loops. Esse resultado é contrastado com os 72% conseguidos automaticamente pelos melhores vetorizadores comerciais.