Uma Linguagem de Programação Orientada a Objetos para Ambientes Paralelos - Salvador, Laís do Nascimento; Sato, Líria Matsumoto (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1994)
Este artigo tem como objetivo apresentar o projeto de uma linguagem para codificação de programas paralelos, que utiliza o paradigma de orientação a objetos. Esta linguagem denominada ÁGATA apresenta tanto características do paradigma de orientação a objetos assim como primitvas para a expressão do paralelismo. Com este projeto pretende-se apresentar ao programador uma ferramenta eficiente e que facilite a programação de máquinas paralelas.