Determinação dos Parâmetros Ideais de uma Arquitetura VLIW - Souza, Alberto Ferreira de; Fernandes, Edil Severiano Tavares (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1994)
Máquinas VLIW (Very Long lnstruction Word machines) são arquiteturas paralelas que oferecem uma alternativa ao uso de Processadores Vetoriais e Multiprocessadores. Incorporando diversas unidades funcionais que podem operar em paralelo, essas máquinas podem ser caracterizadas pelas suas instruções, que incluem campos distintos para controlar diretamente cada um dos recursos do hardware subjacente. Esse trabalho descreve os experimentos que permitiram avaliar o efeito de importantes parâmetros arquiteturais no volume do paralelismo de baixo nível que pode ser extraido de programas de aplicação. Através da interpretação do código objeto de um processador comercial, derivado de uma bateria de programas de teste, determinou-se a configuração ideal da máquina VLIW capaz de atingir a taxa de aceleração máxima de cada programa de teste.