Efeito da Execução Especulativa no Desempenho e Balanceamento de Arquiteturas Super Escalares - C. Filho, Eliseu M.; Fernandes, Edil S. T. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1997: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1997.22617, 1997)
Execução especulativa é um dos principais mecanismos encontrados nos atuais processadores super escalares de alto desempenho. A execução especulativa torna mais eficiente a exploração do paralelismo a nível de instrução, antecipando a execução de instruções através das fronteiras dos blocos básicos. Neste trabalho, a execução especulaliva é caracterizada através de um parâmetro arquitetural, a profundidade de especulação. É avaliado o efeito da profundidade de especulação sobre o desempenho e o balanceamento de arquiteturas super escalares. Os resultados indicam ganhos de desempenho de até 60% com profundidades de especulação elevadas. É também mostrado como os recursos da arquitetura devem ser dimensionados de forma que este ganho seja de fato concretizado.