Um Sistema de Arquivos Distribuídos Tolerante a Falhas para UNIX Compatível com o NFS - Leboute, Mário Magalhães; Weber, Taisy Silva (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1997: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1997.22623, 1997)
É apresentado o projeto e a implementação de um sistema de arquivos distribuídos para o UNIX, voltado à obtenção de alta confiabilidade no armazenamento de dados, além de alta disponibilidade de acesso. Foi usado como base o sistema de arquivos NFS (Network File System), estendido para tolerar falhas através da replicação de arquivos e diretórios entre diversos servidores. O método de replicação empregado é baseado em um algoritmo de cópia principal, com distribuição síncrona de atualizações do servidor principal aos servidores secundários. Os clientes do sistema são capazes de chavear automaticamente o servidor no caso de falhas, com continuidade no acesso aos dados. Requisições de acesso por parte dos clientes levam à eleição de novo servidor principal, em caso colapso do principal, com proteções contra falhas de particionamento de rede. É proposta a recuperação de volumes em servidores religados de forma automática.