Técnicas para Avaliação do Desempenho de Arquiteturas Super Escalares - Silva, Gabriel Pereira da; Fernandes, Edil S. T. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1997: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1997.22630, 1997)
Durante o projeto de um processador é necessário realizar inúmeras simulações para determinar as melhores opções que serão incorporadas na sua arquitetura. Trace-driven simulation é uma das técnicas mais utilizadas. O trace obtido é processado pelo simulador do modelo de arquitetura em teste e a partir daí são extraídas estatísticas de desempenho do modelo. Para cada modificação na arquitetura investigada, precisamos simular novamente o mesmo conjunto de programas de teste. Neste artigo é apresentado um método alternativo de avaliação que usa diversas amostras, igualmente espaçadas ao longo da execução do programa, para formar um trace reduzido, porém representativo, da execução completa de cada programa de teste. Este trace amostrado é utilizado como entrada pelo simulador de uma arquitetura super escalar, permitindo que as modificações sejam avaliadas em um tempo muito mais reduzido. Experimentos com programas de teste mostraram que com apenas 1% das instruções é possível reproduzir o comportamento da arquitetura super escalar com o trace completo.