Avaliando a Técnica de Previsão Dinâmica da Passagem de Locks em Sistemas DSM - Seidel, Cristiana Bentes; Bianchini, Ricardo; Amorim, Claudio Luis de (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1997: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1997.22632, 1997)
Em sistemas DSM (Distributed SharEd Memory) o overhead gerado pelo uso de seções críticas está diretamente relacionado ao tempo que um processador fica paralisado dentro de uma seção crítica, esperando por dados provenientes de outros processadores. Para evitar o tempo de espera por dados dentro de uma seção crítica, sem o custo adicional de sobrecarregar a rede com grande quantidade de mensagens, desenvolvemos em um trabalho anterior uma técnica, chamada LAP (Lock Acquirer Prediction), para prever a ordem de aquisição de um determinado lock. Com essa técnica podemos enviar seletivamente as atualizações dos dados compartilhados realizadas dentro da seção crítica para o próximo acquirer do lock. Nesse trabalho mostramos uma avaliação do uso de LAP em sistemas DSM implementados em hardware e em software. Desenvolvemos dois protocolos, Affinity Release Consistency(ARC) para hardware DSM e Affinity Entry Consistency(AEC) para software DSM, e avaliamos o efeito de LAP no desempenho de um conjunto de três aplicações. No protocolo AEC, o uso de LAP obteve reduções de até 28% no tempo total de execução das aplicações testadas. Para o protocolo ARC, desenvolvemos um modelo analítico que provê um limite superior para o ganho de LAP. Mostramos que, em ARC, LAP pode reduzir o tempo de execução das aplicações em até 36%. Concluímos que, para ambos os sistemas, LAP mostrou-se bastante efetiva na redução do tempo gasto dentro da seção crítica obtendo ganhos significativos no tempo total de execução das aplicações.